栄養科
Nutrition department
栄養科のご案内
栄養科では、病態に応じた食事で安心安全な食材を使用し、季節感、色彩、食器等工夫しながら美味しい食事の提供に努めています。
又、毎食温冷車を使用し、温かい食事をお手元にお届けするよう心がけており、食事時間は、朝食7:30、昼食11:30、夕食18:00で対応しています。
その他、入院中の方、デイ利用者の方には、毎月3回のイベント食の実施、誕生日対象の方にデザート、誕生日カードをお付けしています。
栄養科業務
栄養指導
管理栄養士が、医師の指示のもと病態別に月曜日~金曜日の午前中、指導を行っています。
入院・外来共に予約制ですが、当日予約なしの場合でも担当栄養士が御相談させていただきますので、気軽にお尋ね下さい。
個別対応
入院中の食事については、随時管理栄養士が病棟訪問を行います。
個々の身体状況に合わせた食事が喫食しやすいように、出来る範囲内で御希望をお聞きして対応させていただきます。
その他、コンパクトで高カロリーな高エネルギー食、自助食器対応も実施しております。
-
2020.4.29 昭和の日
-
2020.5.3 憲法記念日
-
2020.5.5 子供の日
-
2020.5.10 母の日
チーム医療
栄養サポートチーム(NST)
毎週1回、代謝障害、嚥下障害による栄養不良、低栄養等に対し、各スタッフと専門性を生かしながら、栄養面からサポートを行っています。
褥瘡対策チーム
毎月1回定期的に廻診、カンファレンスを行い、問題提起、解決策についてチーム内で討議し、NSTと連携することで栄養面からの早期治癒、再発予防に努めています。
診療科・部門紹介
地域連携部
【医療・福祉機関の皆さまへ】
受診相談・転院相談はこちらまで
(受付時間は外来受付時間に準じます)
外来予約センター(再診のみ)
受付:13時30分〜17時(平日のみ)
新患・初診の方は直接お越し下さい
人間ドック・予防接種
受付:14時〜17時(平日のみ)
代表窓口
熊本県菊池郡菊陽町原水2921